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Risotto de Tomate

Risotto de Tomate

Hoy Rico y Casero nos trae una nueva receta, ideal para la cena!

Este es un plato ideal para que puedan lucirse en una cena, sin tener que dedicarle demasiado tiempo a la cocina! Además, es una opción vegetariana! Y pueden variar en el acompañamiento.

El único secreto es un poco de paciencia en la cocción!

INGREDIENTES:

  • 2 cdas de aceite de Oliva
  • 1 cda manteca
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 tz arroz Carnaroli
  • 1 tz vino tinto
  • 2 latas de tomate perita
  • Caldo de verduras, cantidad necesaria
  • Tomatitos Cherry
  • Perejil

 

Antes de empezar, abrir las latas de tomate perita. Si prefieren que todo tenga la misma consistencia, poner en un bowl y procesar, para que quede líquido. Nosotros preferimos aplastar un poco los tomates con un tenedor, paro que queden los pedazos. Reservar para más adelante.

Empezamos por picar la cebolla y los dientes de ajo. En una sartén grande o wok, colocamos el aceite de oliva y la manteca (Si, ¡manteca! Somos las primeras en sacarla si no es necesario, pero para el risotto y para cortar con la acidez del tomate, es imprescindible!)

Cuando eso ya esté tibio, incorporamos las cebollas y el ajo, y dejamos unos minutos hasta que transparenten

Cebolla, ajo y manteca | Risotto de tomate

Cebolla, ajo y manteca | Risotto de tomate

Mientras, colocar en una ollita el caldo de verduras (si no tienen, se puede remplazar por agua tibia, pero el caldo siempre es mejor) y que se entibie un poco. Reservar.

Una vez pasaron los primeros minutos, agregar en la sartén las tazas de arroz (tiene que ser el Carnaroli, que es el tipo de grano ideal para preparaciones como el risotto) y revolver, dejando cocinar por un par de minutos. Incorporar en este punto la sal.

Incorporamos el arroz | Risotto de tomate

Incorporamos el arroz | Risotto de tomate

Luego, agregamos la taza de vino, y revolvemos por varios minutos, para que evapore el alcohol y a su vez, el arroz vaya tomando más gusto.

Agregamos el vino | Risotto de tomate

Agregamos el vino | Risotto de tomate

Finalmente, incorporar las dos latas de tomate perita (ya sea totalmente procesadas o no) y cocinar por cinco minutos.

Incorporamos los tomates| Risotto de tomate

Incorporamos los tomates| Risotto de tomate

Esta es la parte que requiere más paciencia: Primero, incorporar 2 tazas de caldo (o agua) e ir revolviendo. A medida que el líquido se fue absorbiendo y notamos que el arroz se junta o se pega en el fondo de la sartén, agregar una taza más de caldo. En este punto pueden agregar condimentos (por ejemplo, pimentón ahumado), pimienta, rectificar la sal, y si quieren una cucharadita de azúcar para la acidez del tomate.

Seguir cocinando, e ir probando el arroz. Si ya está blando, está pronto. A veces requiere agregar un poco más de caldo. En esta receta usamos tres tazas en total. Tiene que quedar una consistencia más húmeda que si hicieran arroz blanco ya que luego, cuando reposa, el arroz sigue absorbiendo aún más líquido.

Agregamos caldo | Risotto de tomate

Agregamos caldo | Risotto de tomate

Una vez el arroz está pronto (aproximadamente todo el proceso lleva una media hora), dejar reposar unos cinco minutos, con la sartén tapada. Servir en bowls, con perejil picado y los tomatitos cherry picados en láminas, con un chorrito de aceite de oliva por arriba.

Pronto para comer! Risotto de tomate

Pronto para comer! Risotto de tomate

Lo pueden acompañar con queso parmesano y láminas de jamón crudo!

De esta forma tienen una cena gourmet, lista en media hora!

 

Rico y Casero

Rico y Casero

Muchas gracias Rico y Casero por compartir esta deliciosa receta con nosotras!

Si hacés esta receta, mandanos fotos!
Y contanos qué te gustaría aprender a cocinar!​

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