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¿Qué son las Supercomidas?

¿Qué son las Supercomidas?

Las supercomidas o también llamadas “Superfoods” son alimentos con un alto contenido de nutrientes: vitaminas, minerales, proteínas, enzimas, antioxidantes, fitoquímicos y micronutrientes. En algunos casos incluso pueden llegar a sustituir comidas enteras cuando no se dispone de tiempo o cuando hay que cubrir deficiencias nutricionales importantes.

Sin embargo, cabe aclarar que no son un sustituto constante de una buena alimentación; más bien deben verse como alimentos poderosos que al ser incluidos diariamente en la dieta pueden actuar como complementos o suplementos importantes de una ya buena nutrición. Y así, en la medida en que se agreguen a cada comida podrán aportar múltiples beneficios de salud, energía y bienestar.

Supercomidas del Mundo:

Cada país tiene su propia supercomida y, aunque estamos en una época de globalización donde es posible obtener cualquier comida de cualquier parte del mundo, se recomienda siempre elegir productos de tu propio país o región geográfica pues son los que mejor te nutrirán (y de ahí ya ir experimentando con otros más exóticos):

  1. Europa: Polen (en realidad este elemento está presente en todo el mundo, pero Europa destaca por él).
  2. Asia: Bayas Goji (China) y semillas de cáñamo (Asia central).
  3. Oceanía: Miel manuka (Nueva Zelanda)
  4. África: Moringa (es una planta angiosperma) y Espirulina (es un alga verde-azul).
  5. América: Acai (Brasil), Cacao y semillas de chía (México), Quínoa (Perú).

La opinión de cuál supercomida es la mejor o más importante o si un alimento o no debe integrar esta lista a veces varía, pero por lo general estas 10 supercomidas son muy nombradas (y, al incluir al menos la mitad de ellas en nuestra dieta aseguramos la obtención de muchísimos nutrientes de calidad): cacao, bayas goji, maca, cáñamo, espirulina, productos de abeja (miel, polen y propóleo), bayas camu, algas marinas (nori, kelp), hongos medicinales (reishi, chaga) y mangostán (fruto de un árbol tropical).

Otras supercomidas:

  1. Frutas: Aguacate, granada, mora, arándano rojo y kiwi.
  2. Verduras y hortalizas: Espárrago, brócoli, col de Bruselas, pimientos, calabaza, tomate, berenjena y espinaca.
  3. Tubérculos, bulbos y raíces: Ajo, remolacha y batata (papa dulce).
  4. Hierbas y especias: Jengibre, cúrcuma y orégano.
  5. Nueces y semillas: Nuez, almendra y sésamo.
  6. Cereales: Avena, arroz integral y espelta.
  7. Legumbres: Soja, lenteja, frijol o judía y guisante.
  8. Varios: Té verde, aceite de oliva, sardina y huevo.

Fuente: David Wolfe y “SuperFoods”de Nuria Penalva. Ed. Libsa (2015).

Imagen: Pixabay

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